Nachhaltig Grillen

Der Sommer steht vor der Tür und mit ihm auch die Grillsaison. Auch beim Grillen gibt es die Möglichkeit, die Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren. Es ist nicht nur wichtig, welcher Grill verwendet wird, sondern auch was auf den Grill kommt. 

Welcher Grill ist am nachhaltigsten?

Zur Schonung unserer Umwelt ist die Auswahl des Grills beziehungsweise die Art der Befeuerung ein wichtiger Aspekt. Holzkohle ist besonders beliebt, verursacht jedoch durch Verbrennungen und Transport eine Menge Kohlenstoffemissionen. Weniger bekannt und deutlich entscheidender ist jedoch die Herkunft des verwendeten Holzes. Oft werden die Briketts aus osteuropäischen Ländern importiert. Die undurchsichtige Herkunft gepaart mit einem hohen Emissionsaufkommen machen moderne Gas- und Elektrogrills zur nachhaltigen Variante.

Lebensmittelwahl

Ein sehr wichtiger Nachhaltigkeitsfaktor ist die Wahl der Lebensmittel. Vor allem Rindfleisch und Grillkäse verursachen durch Zucht, Transport, Verpackung und Kühlung einen beträchtlichen CO2-Fußabdruck.

Beim Einkaufen von Lebensmitteln sollten regionale und saisonale Produkte bevorzugt werden, um lange Transportwege zu meiden und den CO2-Ausstoß zu verringern.

Wiederverwendbares Zubehör und eine korrekte Entsorgung

Ein weiterer negativer Faktor ist die Alufolie. Sie dient als Unterlage/Hülle für Kartoffeln und Grillgemüse. Dabei entsteht unnötiger Abfall, der schwer abbaubar ist. Weiterhin ist Alufolie energieaufwendig in der Produktion. Viel umweltfreundlicher sind Bratplatten aus Metall. Diese können nach der Reinigung wiederverwendet werden.

Wer häufig grillt, sollte auf Einweg-Teller und -Besteck aus Plastik oder Pappe verzichten.

Eine korrekte Entsorgung der Reste sollte beachtet werden, indem Abfälle gesammelt, getrennt und in vorhandene Recyclingbehälter entsorgt werden. Vor allem heiße Asche oder Kohle sollte nur in den dafür vorgesehenen Behälter gefüllt werden, um die Brandgefahr zu reduzieren und zuvor eingeworfene Abfälle für das Recycling zu erhalten.

Viele Mittel, die bei der Reinigung des Grills zum Einsatz kommen, enthalten schädliche und schwer abbaubare Chemikalien. Dabei weisen natürliche Reinigungsmittel häufig ebenso gute Reinigungswirkungen auf. Mithilfe einer Metallbürste rückt man auch dem härtesten Schmutz auf die Pelle.